В продолжение темы о рыбалке
18-06-2008, 01.31, diver | 6210 x прочтений

В продолжение темы
"Можно ловить рыбу или нельзя"

Любителей летней рыбалки на Кольском полуострове (а я буду вести речь только о нём) достаточно много. И все они интересуются возможностью порыбачить на реках и озёрах после введения Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2007 г. № 245.
Можно ловить рыбу или нельзя

Неразбериха в этом вопросе имеет место быть. По моему мнению, это происходит по причине отсутствия квалифицированных комментариев отдельных положений Правил. Не пытаюсь отождествить себя с "последней инстанцией", но тем не менее...

Как известно из ст. 78 Правил:

При любительском и спортивном лове запрещается вылов без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов:

  • семги; 
  • горбуши;
  • нельмы;
  • тайменя;
  • хариуса сибирского;
  • обыкновенного подкаменщика;
  • осетра;
  • гольца;
  • палии;
  • омуля;
  • краба камчатского;
  • стерляди (за исключением водных объектов Республики Коми);
  • сига (за исключением водных объектов Республики Коми);
  • пеляди (за исключением водных объектов Республики Коми);
  • чира (за исключением водных объектов Республики Коми);
  • ряпушки (за исключением водных объектов Республики Карелия и Республики Коми)

При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Здесь всё понятно. Нет путёвки на вылов указанных водных биоресурсов - сиди дома. Приобрёл соответствующие путёвки на вылов - иди и лови.

Ст. 72 Правил гласит:

Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, водных объектах или их частях, должны иметь при себе именную разовую лицензию, выданную в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» пользователями, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов для организации указанного вида рыболовства, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В настоящее время, практически все реки, водохранилища и значимые для рыбалки озёра переданы в пользование юридическим лицам, занимающимся промышленной рыбной ловлей, а также организацией туризма на Кольском полуострове. Ими же приобретены квоты на вылов и тех видов водных биоресурсов, которые не вошли в перечень, указанный в ст. 78 Правил. Соответственно, щуку и даже окуня (как у нас ранее считалось сорную рыбу) ловить можно только по разрешению водопользователя.

Возникает вопрос, например, к кому обращаться, если есть желание порыбачить в верховье Териберки?

Информацию за кем закреплены соответствующие реки и озёра на Кольском полуострове можно узнать в Баренцево - Беломорском Территориальном Управлении, которое находится в гор. Мурманске по адресу ул. Коминтерна, 7 или непосредственно у водопользователей.

Возникает вопрос, почему не передать огласке эту информацию для широкой общественности рыболовов в средствах массовой информации или на рыболовных сайтах в Интернете? Граждане знали бы куда можно идти на рыбалку без разрешений, а куда только с соответствующим разрешением конкретного водопользователя. И пороги ведомства также не обивались бы сапогами рыболовов.

Из своих походов по инстанциям я понял одно, что без разрешения на вылов водных биоресурсов можно рыбачить только на водоёмах которые не переданы водопользователям в аренду и только те виды, которые не вошли в перечень ст. 78 Правил. 

Ещё несколько строк о морской рыбалке. Отдельные   морские биоресурсы подлежит квотированию. К примеру, это треска, пикша, морской окунь и ряд других видов рыб. Часть квоты по видам рыб выделяется, в том числе, на любительское и спортивное рыболовство.

Водопользователи, которые получили квоты на любительское и спортивное рыболовство обязаны организовать его должным образом. А именно, ст. 68 Правил гласит:

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи:

  • обеспечивают раздельный учет вылова по видам водных биоресурсов и мест вылова в промысловом журнале;
  • представляют в Россельхознадзор (его территориальные органы) и в Росрыболовство (его территориальные органы), сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам промысла не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.

Для водопользователей важно вести учёт вылова квотируемых видов морских биоресурсов, дабы не допустить превышения   выделенной квоты на любительское и спортивное рыболовство. 

А в ст. 69   Правил есть интересное положение:

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком.

Возникает вопрос, а в каком виде это разрешение должно быть? Достаточно устного разрешения, или разрешение должно оформляться документально?   И ещё, должен ли я платить деньги за получение такого разрешения?

На эти вопросы мне пока только предстоит найти ответы.


Написать комментарий
У вас недостаточно прав, вы можете оставлять комментарии.
Ссылки по теме


Рыбалка и дайвинг на Русском Севере
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop © WildWay Рыбалка и дайвинг на Русском Севере